— А какие вообще бывают проекты?

Проекты бывают наши и неправильные...

А если серьезно, есть 3 основных вида дизайн-проекта:

— Визуализационный

Такие проекты обычно делает девочка-дизайнер. Как правило, она берёт планы БТИ и даже не удосужившись перепроверить размеры объекта, запирается в своём кабинетике и начинает творить. Главная задача, которую она себе ставит — чтобы вы сказали «Вау!» при первом взгляде. После этого она с чистой совестью уходит и ей глубоко все равно, что будет дальше.

В результате её работы получается куча трудновыполнимых и бесполезных «украшений», гнутых форм, многоуровневых потолков, ниш с подсветкой и других пылесборников. В общем, получается то, что мы с вами привыкли называть «цыганским ремонтом».

Причём, за такой «дизайн» заказчик платит достаточно немало и за свои деньги охреневает целых 4 раза. Вначале — от радости и «бьющей в глаза красоты». Второй — от суммы, которую хотят мастера за воплощение этого безумия в жизнь. Третий — когда работа сделана и становится понятно, что в реальной жизни эта «красота» выглядит совсем не так, как на мониторе.

Ну, и четвёртый раз он охреневает через полгода после окончания ремонта, когда всё это начинает сыпаться и расползаться по швам. А что вы хотели? Откуда девочке-дизайнеру знать, что у гипсокартона и у металлических профилей, на которых он держится, разный коэффициент температурного расширения? И вообще, откуда ей знать, что такое коэффициент температурного расширения?

В качестве доказательства вы можете пройти в любой поисковик — хоть в Гугл, хоть в Яндекс. Если набрать «дизайн интерьеров», то вы сразу увидите кучу красивых картинок, нарисованных на компьютере. Но при этом вы никогда(!) не увидите рядом фотографию реального объекта, где эта красота была воплощена в жизнь.

А всё потому, что заказчики с позором выгнали этого дизайнера ещё на этапе черновых работ. Сразу, после того, как мастер на практике показал результаты этих художеств. Говоря простыми словами, заказать визуализационный проект — это значит «переплатить за то, чтобы сделать хуже».

— Инженерный

Совсем другое дело, когда проект составляет вооруженный фундаментальными знаниями специалист с инженерным образованием. Он изучил все ГОСТ-ы и СНИП-ы, практически наизусть знает все типовые размеры и высоты. Он тщательно обмеряет помещения, красным фломастером смело вносит правки в планы БТИ и уверенно матерится на кривые стены, обязательно добавляя после каждого взмаха рулеткой коронную фразу «Ну кто ж так строит-то!»

Затем он правильно вычерчивает будущие стены и перегородки, правильно указывает их размеры и даже толщину, правильно расставляет все розетки и выключатели, правильно формирует все проёмы и вообще всё делает правильно. Причём, сука, абсолютно молча и без вашего участия.

И платить за эту фигню тем более не стоит, потому что при таком подходе в ста одинаковых квартирах будет сто одинаковых ремонтов. И в этом нет ничего удивительного — один и тот же ГОСТ одинаково читается и на первом, и на седьмом этаже.

Но в одинаковых квартирах не может быть одинаковых ремонтов, потому что там живут абсолютно разные люди! И любой проект должен в первую очередь учитывать их особенности и интересы, а уже только после всякие шаблоны из учебника эргономики.

Говоря простыми словами, инженерный проект учитывает всё, кроме ваших потребностей. И для хорошего ремонта он абсолютно не подходит...

— Технологичный

Этот вид проекта сочетает в себе все плюсы двух предыдущих, но при этом абсолютно лишен присущих им минусов. Главная мысль, которая красной линией проходит через весь технический проект, звучит так: «Квартира — это в первую очередь инструмент для вашего комфорта и только после этого — украшение вашей жизни!»

Технический дизайн — это около 300 вопросов заказчику и среди них нет маловажных или второстепенных. На хороший ремонт влияет буквально всё — какое у вас зрение, рост или вес? Сколько у вас пар обуви и есть ли у вас собака? И даже то, сколько ей лет, какая у неё длина шерсти и подстригают ли ей когти, влияет на хороший ремонт...

Как часто вы закупаете продукты и сколько раз в неделю готовите? Сразу съедаете то, что приготовили или убираете в холодильник, а после разогреваете? А как разогреваете — на плите или в микроволновке? Всё это влияет на компоновку кухни и взаимное расположение бытовой и встраиваемой техники. Даже то, какой рукой вы моете посуду, влияет на взаимное расположение мойки, крана, посудомоечной машины и мусорного ведра.

Мы дико извиняемся за интимные подробности, но даже то, какой рукой вы задницу вытираете, сидя на унитазе — даже это влияет на хороший ремонт. То есть, в хорошем ремонте нет мелочей или второстепенных вещей, там важно абсолютно всё. И задача грамотного проектировщика — не упустить ни одной детали.

Кроме этого, технический дизайн — это фундаментальные знания в сфере строительства и ремонта, а также полное понимание физических свойств материалов и изучение всех типовых узлов примыкания. Грамотный проектировщик должен понимать, как будет выглядеть Z-образный стык плитки и ламината, как на нём будет лежать молдинг и как о его острые края будет цепляться тряпка во время уборки.

Также он должен понимать, что декоры керамической плитки — это элемент с выступающими частями и неровностями. Он обязан знать, что если на такой декор попадёт кнопка слива, то она «встанет раком», поэтому при распределении плитки по туалету должен разместить декоры или выше кнопки, или ниже её.

Проектировщик должен знать, как выглядит правильный стык плинтуса и обрамления двери и чем он отличается от примыкания плинтуса к встроенной мебели. Также он обязан учитывать все возможные деформации здания и смещения межэтажных перекрытий, чтобы предусмотреть компенсационные зазоры, необходимые для того, чтобы ваш ремонт не рассыпался через полгода после его завершения.

Говоря простыми словами, хороший проект может сделать только тот, кто готов воплотить его в жизнь своими руками и делал это десятки раз. То есть, действительно хороший проект может сделать только профессиональный строитель и никто больше...

Давайте резюмируем!

Проект может составить только опытный строитель в связке с дизайнером, а никак не по отдельности.
— А мы собираемся обойтись без проекта!

Чтобы закрепить успех, попробуйте обойтись и без ремонта...

А если серьезно, в жизни есть 3 больших глупости — ссать вверх, лежа на спине, долго смотреть на сварку и делать ремонт без проекта. И я даже не знаю, что из этого глупее...

А если еще серьезнее, то прямо сейчас мы можем привести 75 824 довода, почему ремонт без проекта не имеет никакого смысла и что вместо такого ремонта лучше выбросить деньги с балкона — тогда они принесут хоть немного пользы.

А еще мы можем рассказать около сотни печальных историй, которые стоили другим людям бессонных ночей, потраченных нервов и горьких слёз. И все потому, что однажды они сказали «А мы собираемся обойтись без проекта!» и им никто не возразил.

Но это был бы грустный рассказ. Поэтому поступим иначе — мы докажем вам, что хороший проект приносит гораздо больше денег, чем его стоимость. И сделаю это так, что вопрос «Нужен вам проект или нет?» отпадет сам собой. Договорились?

Давайте резюмируем!

Чем делать ремонт без проекта, лучше выбросить деньги с балкона — тогда они принесут хотя бы немного пользы. А вообще, проект даёт большую экономию, чем затраты на его разработку.

— А мы сами себе проект сделали!

Отлично! Значит и с ремонтом справитесь...

А если серьезно, то составить проект — это примерно в 10 раз труднее, чем сделать самый сложный ремонт. Хороший проект получается только благодаря большому опыту. Как вы знаете, чтобы ремонт был действительно удобным, нужно пожить в квартире года три, посмотреть, прикинуть, попробовать, записать все ошибки, учесть все нюансы, а после всё сломать и переделать заново. И это если делаешь ремонт один раз и чисто для себя.

А если делаешь для других, то для того, чтобы всё учесть, опыта необходимо в сто раз больше! Это потому что все люди разные и особенности у каждого свои. Поэтому и нюансов будет в сто раз больше.

Поэтому для составления действительно хорошего проекта нужно своими руками сделать много ремонтов. И не просто сделать, нужно держать их на гарантии. Причем, не просто держать, а постоянно общаться с заказчиками тщательно записывать все удачные решения, которые они хвалят. И также тщательно записывать все неудачные, постоянно учитывать все свои ошибки и никогда их не повторять.

Например, стандартная высота дверных проемов в новостройке — примерно 220 см. А для установки двери нужно 205 см. После заливки стяжки — как правило, она занимает 7 см — высота проема будет 213 см, но выясняется то только после того, как приедут мастера по установке дверей. А приезжают они уже после поклейки обоев и даже после укладывания напольного покрытия.

Вы предъявляете претензию рабочим, которые штукатурили стены:
— Эй, друзья, а почему вы не занизили проемы?!!
— А вы нам говорили?

Нет, не говорили — откуда же вам было знать? И в такой ситуации у вас всего 2 варианта — либо заказывать нестандартные двери, каждая из которых выйдет на 10-15 тысяч дороже, либо срывать обои, занижать проемы и заново все штукатурить, шпаклевать и клеить. Какой из вариантов вам больше нравится?

Или вот еще пример: решает заказчик постелить во всей квартире пробковый пол. Пробка — она и влаги не боится, и шумоизоляция у нее прекрасная, и дети босиком могут бегать и даже лежать на ней часами — никто не простудится. В общем, одни сплошные плюсы! Берём? Берём! Логично? Логично.

А после выясняется, что заказчики забыли про большую собаку, которая живет с ними уже 4 года и практически член семьи. А когти крупных животных, если кто не в курсе, превращают пробку в рваные клочки буквально за неделю-две.

И тут снова 2 варианта — либо терпеть 10-15 лет до следующего ремонта, либо выносить всю мебель, разбирать кухню, снимать напольное покрытие и переделывать заново.

И как показала практика, чтобы собрать все возможные ошибки и полностью исключить их, вам нужно не менее 10-ти лет непрерывно заниматься ремонтами. У вас такой опыт есть? Скорее всего, нет. Кроме этого, нужно четко понимать, какая информация потребуется мастерам в ходе работы и на какие вопросы вам придется отвечать. Вы хорошо это знаете? Скорее всего, тоже нет.

Поэтому предлагаем поступить следующим образом: внимательно посмотрите, что входит в хороший проект. И если составленный вами документ содержит такую же информацию, то будем считать, что проект у вас уже есть. А если нет — нужно выбрасывать свои поделки в мусорное ведро и составлять нормальный проект.

Давайте резюмируем!

Чтобы делать проекты, нужно много лет заниматься ремонтами и постоянно записывать все удачные и неудачные решения.
— А у меня уже есть проект!

Ура! Вы 1 000 000-й заказчик, которого обманули!

А если серьезно, то запомните: любой хороший проектировщик всегда работает в паре с хорошими мастерами. Это «закон жанра», так исторически сложилось и это абсолютно правильно. А если дизайнер рисует безумные картинки, оторванные от реальности, ни один мастер с ним сотрудничать не будет. Это тоже исторически сложилось и это тоже правильно: какому мастеру захочется каждый раз объяснять заказчику, что большую часть проекта нужно выбросить в корзину, а остальное сделать совсем не так?

Поэтому знайте: если вы оплатили дизайн, но вам не рекомендовали мастеров для его выполнения, значит вы отдали деньги за кучу бесполезных картинок, 90% из которых окажется в мусорной корзине, а оставшиеся 10% будет переработаны до неузнаваемости. Думаете, мы неправы? Давайте проверим!

Как вы знаете, любой проект должен создавать человек, который готов его воплотить в жизнь своими руками и делал это десятки раз. Это одно из главных правил и если им пренебречь, заказчика ждут очень большие переплаты.

Запомните, проект можно считать хорошим только в том случае, когда дизайнер в виртуальном мире полностью моделирует работу мастера — сначала заливает стяжку, после возводит стену, вставляет окна, монтирует двери и так далее. И если у него что-то не сходится, что-то не стыкуется, он должен это предусмотреть у себя на компьютере, чтобы после не переделывать это в реальном мире. А как он сможет все предусмотреть, если он в этом абсолютно не разбирается и только «наводит красоту»?

Как показала практика, ни один дизайнер не в состоянии учесть и десятой доли нюансов, возникающих на стройке. Чтобы собрать все возможные ошибки и полностью их исключить, ему нужно не менее 10-лет непрерывно заниматься ремонтами. У вашего дизайнера такой опыт есть? Скорее всего, нет. А оплачивать переделки, учтите, придётся не ему, а вам.

Поэтому предлагаем поступить следующим образом: внимательно посмотрите, что включает в себя хороший проект и какие преимущества он дает. И если картинки от вашего дизайнера дают вам то же самое, будем считать, что произошло чудо и вам сделали нормальный проект. А если нет — еще не поздно сделать новый.

Давайте резюмируем!

Внимательно изучите свой проект и сравните с тем, что делаю я. Возможно, произошло чудо и вам сделали нормальный проект. А если нет — ещё не поздно сделать новый…
Scroll Up